YE CHANG NEWS
当前位置:淮南KTV招聘网 > 淮南热点资讯 > 淮南名言/句子 >  优婆塞、优婆夷原义为“侍奉者”、“服事者”指侍奉或服事出家修

优婆塞、优婆夷原义为“侍奉者”、“服事者”指侍奉或服事出家修

2022-08-13 04:19:29 发布 浏览 214 次

优婆塞、优婆夷:原义为“侍奉者”、“服事者”,指侍奉或服事出家修行者之人。优婆塞,在家皈依佛法僧三宝、受持五戒、施行善法之男居士。优婆夷,即亲近三宝、受持五戒、施行善法之女众。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷合称佛的四众弟子。

皆大欢喜,信受奉行:大家听闻了佛陀宣说的佛法真谛,感到法喜充满,并信奉持行所说的教法。该句是佛经结束语中的习惯用语。

佛陀说:“须菩提,如果有人以遍满无量无数世界的七种珍宝进行布施,又另有善男子、善女人发心证得最高最圆满的觉悟,对这部经甚至只是其中的四句偈,加以信奉持行,诵读并广为他人宣说,他所获得的福报功德要远远超过那位以遍满无数世界的七种珍宝进行布施的人。应当如何为他人宣说此经呢?那就应当不执著于万事万物的形相,安住于万事万物的真如状态,了悟假有性空的道理,不为任何事物的形相所染污,不起分别执著之心念。为什么呢?一切因缘和合而生的事物现象,皆如梦幻泡影,像晨露、闪电一样转瞬即逝,应当用这样的般若智慧去观照一切因缘和合而生的事物现象。”

佛陀圆满宣说了这部经的甚深妙法,须菩提长老及在场的众多比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,一切世间的天、人、阿修罗等,听闻了佛陀所宣说的妙法,都感到法喜充满,得到清净的欢乐,并且信奉受持,依照佛所说的教法修行。

般若波罗蜜多心经

唐三藏法师玄奘 译

《般若波罗蜜多心经》一卷,全称《摩诃般若波罗蜜多心经》,一般简称为《般若心经》或《心经》,全文仅二百六十字,但含义却极广博而精深。该经属于般若类的经典,是《大般若经》的浓缩和精华。为方便读者阅读,以下从经题的含义、译本及注疏、译者、内容旨要等方面对《心经》做一简要介绍。

一、经题的含义

“般若波罗蜜多心经”的意思是依此经典修行,可以得到般若智慧,识见自性清净心,离生死苦海得解脱,到达究竟涅槃彼岸。

“般若”是梵语音译,意思是“智慧”。般若有三种。第一种是文字般若,文字虽非般若,但语言文字能诠般若之理,又能生般若,故称之为般若。凡是佛所说的一切教法,或是佛弟子所说的一切言教,不论是声教或是文字经典,都称为文字般若。第二种是观照般若,也就是觉悟万事万物真实相状的智慧。这种智慧能照见诸法皆空寂无相,故称观照般若。第三种是实相般若,是众生本就圆满具足的真如实性,离一切虚妄之相。实相也就是诸法真实的相状,不可以用长短、高下、大小等语言描述它,它是没有规定性的,对一切相都无所取执,是超言绝相的。

“波罗蜜多”也是梵语音译。意思为“度”或“到彼岸”。由生死烦恼之此岸到达涅槃解脱之彼岸,故称到彼岸。

“心”字,有两种含义:其一是“核心、心要”。因般若为诸佛之母,此经又是《大般若经》的心要,浓缩了六百卷《大般若经》的般若真空之理,可以说是般若的核心,故称为“心”。其二是“真心”。真心,也就是众生本来就圆满具足的自性清净心。自性清净心含藏般若智慧,以此观照可清晰透彻明了万事万物。识见自性清净心就是觉悟得到般若智慧,达到佛的境界。

“经”字,梵语是“修多罗”,译名“契经”,简称为“经”。“契”就是契理、契机的意思,谓上契诸佛所证的真理,下契众生之教化时机。因为经典能够将佛陀的教法,如线贯珠,令其不散失;又能摄持所应教度的众生,令其不堕落;佛经所说的道理,是真常不变的,不因时间的迁流而转变;佛法放诸四海皆准,不因地理环境的不同而不适应。因此“经”字还含有贯、摄、常、法等义。

二、译本及注疏

根据学者的统计,《心经》先后共有二十多个中译本。其中,既有汉文的意译本,又有汉文的音译本;既有由梵文译成藏文,再由藏文译成汉文的译本;也有由梵文译成藏文,再译成日文,最后译成汉文的译本。除了中译本,还有部分梵文本以及英文译本。它们分别是:

您可能感兴趣

首页
发布
会员